| 
        
        
        
  
    | 
    
    
    
     | 
   
  
	  
    
  	
    Zutaten:
 
 
0700g Hagebutten
 
ca 500 g Honig
 
je 1 Msp. Vanille, Zimt, Nelkenpulver oder Zitronenschale
 
 | 
     
  
  
    | Zubereitung... | 
   
	
 
  
    | 
    
    
    
     | 
   
  
	  
    
  	
    mit Weisswein und Honig, braucht Zeit
 
 
Hagebutten können nicht nur zu köstlichen Gelees und Marmeladen verarbeitet werden, sondern auch zu Sirup. Unser wird aus Hagebutten, Weisswein und Honig hergestellt:
 
 | 
     
  
  
    | Zubereitung... | 
   
	
 
  
    | 
    
    
    
     | 
   
  
	  
    
  	
    1kg 	Holunderbeeren
 
600g 	Äpfel
 
2 EL  	Wasser
 
3 	Gewürznelken
 
1	Stange Zimt 
 
1	ungespritzte Zitrone 
 
1,5kg	Gelierzucker
 
 | 
     
  
  
    | lesen | 
   
	
 
  
    
    
    
    Sanddorn-Mus
     | 
   
  
	  
    
  	
    Gewaschene Sanddorn-Beeren werden von den Stengeln gestreift und mit wenig Wasser gargekocht. 
 
 
Dann wird nach Geschmack in etwa im Verhältnis 1:1 Zucker zugefügt. 
 
 
Sollen die Beeren als Würzmittel dienen, z.B. zu gekochtem Fleisch, zu Wild oder Roastbeef sollte man nur etwa die Hälfte Zucker nehmen. | 
     
  
	
 
        
         
         | 
        
        
        
 
        
         
         |