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    Gewürz-Chutneys
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    Chutneys lassen sich gut selbst zubereiten. Sie lassen vielseitig in der Küche einsetzen und sind immer auch ein willkommenes Geschenk bei Besuchen. 
 
 
Chutneys halten sich luftdicht verschlossen (vorher kochendheiß einfüllen und sofort verschließen) etwa 3 Monate. Wer sie länger aufbewahren möchte, sollte die gefüllten Gläser etwa 20 Minuten lang sterilisieren. Dafür stellt man die Gläser in einen großen Topf und füllt diesen bis zu 2/3 der Glashöhe mit Wasser auf. Wenn das Wasser im Topf kocht beginnt die Einkochzeit.
 
 
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    1,5 kg Äpfel
 
500 g Zwiebeln
 
250 g Sultaninen
 
250 g geschälte Mandeln
 
1 EL Salz
 
250 g Zucker
 
1 Tl gem Zimt
 
1 Tl gem Ingwer
 
2-3 El Curry
 
1/8 l Weißweinessig
 
1 Peperoni oder kleine Chilischoten
 
 
 
reicht für 4 - 8 Gläser
 
braucht etwa 90 min | 
     
  
  
    | Apfel Chutney zubereiten | 
   
	
 
  
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    500g Tomaten
 
500 g Zwiebeln
 
500 g Zucchini
 
500 g Paprika
 
4-6 Knoblauchzehen
 
1 El Salz
 
1 El Paprikapulver
 
1 El Cayennepfeffer
 
1 El Curry
 
300g Zucker
 
1/4 l Weißweinessig
 
 
für etwa 4-8 Gläser
 
braucht etwa 90 min | 
     
  
  
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