Hauptgericht für 4-6 Portionen 
 
 
Vorbereitungszeit: 60 Minuten 
 
Garzeit: 130 Minuten
 
Beizen: ca. 24 Stunden
    
  
    Zutaten:
 
3/4 Flasche Apfelsaft
 
1/2 l Weißwein
 
2 gestr. EL Salbeiblätter
 
1 Lorbeerblatt
 
2 TL getrockneter grüner Pfeffer
 
ca. 2 kg Wildschweinrücken mit Fett
 
6 Nelken
 
2 TL Salz
 
6 EL Butter
 
400 g Möhren
 
400 g Teltower Rübchen
 
400 g Frühlingszwiebeln
 
2 EL Zucker
 
3 EL glatte, gehackte Petersilie
 
400 g Eßkastanien, geschält
 
1 TL gekörnte Brühe
 
3 EL Weißwein
 
1/2 Tasse Sahne
 
Salz, schw. Pfeffer aus der Mühle
 
Zucker
 
 
 
Zubereitung:
 
	
	- Aus den Zutaten eine Beize bereiten. 
 
	- Wildschweinrücken rautenformig einritzen und an den Schnittpunkten mit Nelken spicken. Fleisch 24 Stunden beizen. Aus der Beize herausnehmen, trocknen und leicht mit Salz einreiben.
 
	- Ofen auf 200° vorheizen. 
 
	- 2 EL Butter erhitzen und das Fleisch bei großer Hitze auf dem Herd etwa 7 Minuten von allen Seiten anbraten. Mit etwas Beize ablöschen. Im Ofen knapp 2 Stunden braten. Ab und zu wenden und begießen. Nach und nach Beize dazugießen. Zum Schluß Fettkruste nach oben legen und kroß braten. 
 
	- Möhren schälen, längs vierteln, Rübchen in Scheiben, Frühlingszwiebeln in ca. 4 cm lange Stücke schneiden. Gemüse einzeln in je 1 EL Butter in einem Topf mit Deckel bei kleiner Hitze gar dünsten. Möhren und Rübchen ca. 20 Minuten; Frühlingszwiebeln ca. 15 Minuten. Salzen, nach Geschmack evtl. pfeffern und 1 Prise Zucker dazugeben. Mit Petersilie bestreuen. 
 
	- Maronen 10 Minuten in Wasser kochen, abschrecken und von braunen Häuten befreien. In 1 EL Butter, 1 EL Zucker und 1 TL gekörnte Brühe 10 Minuten unter Schwenken bei kleiner Hitze karamelisieren. 
 
	- Fleisch aus dem Bräter nehmen und warm stellen. 
 
	- Sauce entfetten, durchsieben, Sahne einrühren und bei Mittelhitze ohne Deckel auf dem Herd 5 Minuten einkochen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und 3 EL Weißwein abschmecken. 
 
	- Fleisch portionieren und auf dem Gemüse anrichten. Sauce extra dazu reichen.
 
 
 
 
 
Dazu:
 
Salzkartoffeln
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